Gestión de capital de trabajo y la toma de decisiones en la empresa Alba Mayo S.R.L, Moyobamba, 2021 - Guerrero Altamirano, Yacseni (2021)
El objetivo general de la investigación fue determinar la relación que existe entre la gestión de capital de trabajo y la toma de decisiones en la empresa Alba Mayo S.R.L ubicado en la ciudad de Moyobamba, año 2021. El tipo de investigación es básica, su nivel es correlacional, diseño no experimental la recolección de datos se obtuvo mediante instrumentos técnicos aplicados al personal administrativo de la empresa, los cuales han facilitado el desarrollo de la presente investigación. La población estuvo constituida por 15 trabajadores, y el tamaño de la muestra fue de 15 colaboradores relacionados a con la contabilidad, las finanzas y la administración. De acuerdo a los análisis financieros los resultados mostraron que el capital de trabajo incremento de un 2 % para el periodo 2020. En el ratio de liquidez tuvo un incremento de 1.73 para poder cubrir sus gastos a corto plazo, así mismo en el margen comercial se obtuvo para el periodo 2019 un 5 % y para el 2020 un 6 %, además se tuvo que en el ratio de rentabilidad sobre el patrimonio para el periodo 2019 fue de 0.28 y para el 2020 0.27 lo que demuestra una creciente rentabilidad sobre el patrimonio. Se concluye que si existe relación entre la gestión de capital y toma de decisiones pues mediante los análisis financieros podemos obtener los elementos necesarios en la aplicación e interpretación, para la toma de decisiones correspondientes, utilizando correctamente el análisis de los ratios se obtuvo un incremento del 2 % en el capital de trabajo, en el periodo 2020 en la empresa.