Causas como consecuencias del consumo de alcohol como factor de violencia contra la mujer, Lima Norte 2022 - Moscoso Poma, Rosario Jessica (2023)
El objetivo de estudio, fue determinar la relación que existe entre el consumo de alcohol y la violencia contra la mujer en Lima Norte en 2022, teniendo un enfoque cualitativo, de tipo básica y diseño de investigación fenomenológico, que nos permitió realizar estudios sobre el consumo de alcohol en las personas que infringen violencia en contra de la mujer, a través del consumo de bebidas alcohólicas, el cual crea un estado de inconsciencia que aumentó los índices de violencia contra la mujer, por lo que se sugiere a los legisladores u operadores de justicia, que cuando se presente estas conductas, a los victimarios se le agrave la pena, porque son conscientes de las consecuencias al ingerir alcohol, como lo que sucede cuando un conductor maneja en estado de ebriedad, tiene las mismas o mayores consecuencias y alcances en la aplicación de las agravantes. El resultado que se obtuvo ante el incremento de violencia contra la mujer en Lima Norte, por el consumo de alcohol, se debe aplicar o agravar la pena a los que cometen este acto, por lo que es primordial disminuir o controlar este delito mediante la aplicación de leyes drásticas y sancionatorias.