Narración de cuentos para mejorar la comprensión lectora en lengua y literatura en estudiantes de una institución educativa Guayaquil, 2022 - Hurtado Paredes, Martha Bernardina (2022)
El objetivo de la investigación fue determinar si la narración de cuentos mejora la comprensión lectora en lengua y literatura en estudiantes de una Institución Educativa Guayaquil, 2022. El trabajo estuvo elaborado bajo un enfoque cuantitativo, de diseño experimental-cuasiexperimental, explicativo, de tipo aplicada y de corte longitudinal. La muestra estuvo constituida por 16 estudiantes de quinto de básica. La técnica utilizada fue la observación y el instrumento una lista de cotejo. Los resultados muestran que con un p = ,012 < 0.05, determinándose que la narración de cuentos mejoró significativamente la dimensión literal en lengua y literatura en los estudiantes materia de estudio. Asimismo, se encontró que con un p =,002 < 0.05, se concluye que la narración de cuentos mejoró significativamente la dimensión inferencial en lengua y literatura en los estudiantes materia de estudio. De igual manera, se determinó que la narración de cuentos mejoró significativamente la dimensión critica en lengua y literatura en los estudiantes materia de estudio (p =,009 < 0.05). Se concluye que la narración de cuentos mejoró significativamente la comprensión lectora en lengua y literatura en los estudiantes materia de estudio