Rentabilidad patrimonial y total activo corriente en una empresa de servicio público de Lima, 2018-2022 - Santillan Lopez, Greidi Llanillan (2024)
El objetivo fue Establecer de qué manera se vincula la rentabilidad patrimonial con total activo corriente, en una compañía del sector público; la metodología fue no experimental, correlacional, descriptiva, transversal. El resultado fue que la rentabilidad patrimonial no se vincula considerablemente con el T.A.C, en una entidad de servicio público. Se concluyó que este resultado se obtuvo porque al último trimestre 2022, comparado con primer trimestre 2018, las variables rentabilidad patrimonial y total activo corriente han mostrado propensión ascendente; pero el crecimiento de la rentabilidad patrimonial es más significativo que el incremento del T.A.C. El primero, se dio por mayor aumento proporcional de utilidad neta en comparación a de la ampliación del patrimonio, el segundo, se debió a alta representación de las cuentas por cobrar comerciales, producto de importantes Ingresos de actividades ordinarias, además, incrementos o bajas, en las variables no coinciden de un período trimestral a otro. Y, en los cinco años estudiados, las variaciones son disímiles, especialmente luego de la pandemia; pues, en 2022 mientras la rentabilidad patrimonial creció y llegó a su máximo histórico, el total activo corriente no alcanzó los niveles que tuvo en el trimestre 2 del año 2020.