Factores socio jurídicos para la aplicación de la Ley 30364 respecto a la violencia psicológica, en la fiscalía penal de Casma-2021 - Huanca Osorio, Juliana Katerin (2022)
El estudio conto con la finalidad Determinar los factores socio jurídicos de la ley 30364 en relación al delito de agresiones psicológicas a la mujer o integrantes del grupo familiar en la Fiscalía Penal Corporativa de Casma, 2021, centrándose en la descripción de las causas y el análisis que conlleva la impunidad de los casos de agresiones psicológicas, en contra de la mujer o los integrantes del grupo familiar, puesto que muchas veces es complicado llegar a establecer su grado de afectación psicológica que exige la Ley 30364, asimismo se llegó a estudiar la importancia de afectación emocional que genera que el agresor quede impune ante una situación de violencia psicológica. La investigación planteo una estrategia metodológica, de enfoque cualitativo, de diseño no experimental, mediante un estudio de caso, así mismo para la recolección de datos uso como técnica la entrevista y la guía de entrevista, el cual esta validado por tres profesionales de derecho penal. Finalmente determino que la Ley 30364 Interpreta y aplica un enfoque transversal, como un enfoque integrador a la violencia, reconociendo que ocurre por una variedad de razones y factores, tanto personales como estructurales. De igual forma, un enfoque de derechos humanos, intercultural, intergeneracional y transversal debe tener en cuenta las diferentes experiencias de violencia y discriminación que viven las mujeres en nuestro país.