Control interno y su influencia en la ejecución de gasto en la Municipalidad Provincial de Anta, Cusco 2020 - Ccoscco Ttito, Elisbeth (2021)
La investigación titulada control interno y su influencia en la ejecución de gasto en la Municipalidad Provincial de Anta, Cusco 2020, tuvo como objetivo general determinar como el control interno influye en la ejecución de gasto en la Municipalidad Provincial de Anta. Se planteó una investigación de enfoque cuantitativo tipo básica de diseño no experimental de corte transversal y de nivel correlacional. La técnica utilizada para la recolección de datos fue la encuesta, mediante un cuestionario que constó de 30 ítems aplicado a 34 funcionarios y servidores públicos de la entidad, del que obtuvimos respuestas a las hipótesis formuladas en la investigación. El instrumento fue validado por tres expertos y sometido al estadígrafo SPSS v.25 para avalar la fiabilidad, obteniendo el coeficiente alfa de cronbach de 0.937. La correlación entre las variables control interno y ejecución de gasto es de 0.728 según el coeficiente Rho de Spearman, siendo una correlación positiva alta, y un nivel de significancia de 0.000 menor a 0.05. Posterior a los resultados se concluye, que un adecuado control interno en los procesos de ejecución de gasto garantizara el correcto uso y manejo de los recursos, así como el cumplimiento de metas y objetivos de la entidad.