Relación de las Infecciones Urinarias en el embarazo asociado a Parto Pretérmino en gestantes del Hospital de Apoyo II Sullana entre el periodo 2022-2023 - Arrascue Morales, Diego Hernan (2024)
El principal objetivo de esta investigación fue determinar la asociación entre la infección de tracto urinario (ITU) y la amenaza de parto pretermino en el Hospital de Apoyo II de Sullana durante el periodo 2022-2023. Se empleó un diseño analítico transversal, con 688 gestantes como muestra, seleccionadas del mencionado hospital, siguiendo criterios de inclusión y exclusión definidos. Los datos se consiguieron por medio de revisar historias clínicas y carnés perinatales, utilizando el software estadístico STATA para el análisis correspondiente. Se aplicaron pruebas de chi cuadrado o Fisher para evaluar la asociación existentes entre el parto prematuro y las covariables. Los resultados indicaron que el 68.7% de las gestantes con parto antes de tiempo presentaron ITU, en contraste con el 18.6% de las gestantes a término que mostraron infección urinaria, mientras que el 81.3% de las gestantes a término no presentaron esta condición al final de su embarazo. Se llegó a concluir que las ITU están asociada al parto antes de termino.