Gestión de seguridad ocupacional y accidentes laborales en empleados de defensa civil en un gobierno local, Callao 2023 - Ramon Sosa, Alejandro (2024)
Los empleados de defensa civil enfrentan desafíos en el sistema de seguridad debido la falta de protocolos de seguridad y escasa formación en medidas preventivas, poniendo en riesgo la integridad física y emocional de los trabajadores, también compromete la eficacia y respuesta rápida ante las emergencias de la comunidad, la investigación está alineada a la ODS 4 - Educación de calidad El objetivo de esta investigación es determinar la relación entre la gestión de seguridad y los accidentes laborales en un gobierno local del Callao. La investigación fue de tipo Básico, con un enfoque cuantitativo, el diseño es no experimental, nivel correlacional y de corte transversal, para lo cual se contó con una población de 120 colaboradores del área de defensa civil, para la obtención de datos se usó, a quienes se les consultó utilizando el método de la encuesta, mediante un cuestionario de 24 preguntas para la variable de Gestión de seguridad y 18 preguntas para la variable accidentes laborales El nivel de relación entre gestión de seguridad ocupacional y accidentes laborales tiene una significancia negativa alta, pues el coeficiente encontrado a través de Rho de Sperman equivale al -0.695, y una significancia la cual es de 0.00 (menor al 0.05) y por lo tanto se comprueba la hipótesis alterna (H1), y se rechaza la nula. Al observarse una relación negativa significativa entre las dos variables estudiadas, se resalta la importancia de implementar y realizar acciones para mantener un sistema de gestión de seguridad bien estructurado y supervisado.