Conocimiento sobre los costos laborales del régimen especial laboral y formalización de los micro y pequeños empresarios de Chimbote 2023 - Rubio Querevalu, Elvis Wilson (2023)
La presente tesis; tuvo como objetivo determinar la relación entre el nivel de conocimiento de los costos laborales del régimen especial laboral y la decisión de cambiar de régimen de los micro y pequeños empresarios de Chimbote, ubicados en el casco urbano 2023. La indagación fue de tipo básica correlacional, porque se orienta a conseguir un nuevo conocimiento de modo sistemático con el objetivo de incrementar el conocimiento de una realidad concreta y permitir conocer la relación o grado de asociación entre variables, se aplicó un diseño no experimental transversal al no manipularse las variables de estudio por parte del investigador y el recogimiento de la información se realizó en un único punto en el tiempo sin evaluar la evolución de esas unidades. La muestra estuvo conformada por 237 pymes. La técnica empleada Fué la encuesta y el instrumento el cuestionario estructurado. Se determinó que la relación entre el nivel de conocimiento de los costos laborales del régimen especial laboral y la formalización de las pymes es significativa representada con un Rho Spearman = 0.764, indicando una correlación positiva entre las dos variables, es decir, si aumenta el conocimiento de los costos laborales en los empresarios, aumentará la formalización laboral.