Cumplimiento materno y actitudes preventivas en inmunización en niños menores de un año, comunidad de San Andrés - Comas, 2023 - Carrion More, Evelyn Edith (2023)
Objetivo: Determinar la relación entre el cumplimiento materno y actitudes preventivas en inmunización en niños menores de un año, en la comunidad San Andrés - Comas, 2023. Método: El estudio fue de tipo básico, con diseño no experimental de corte transversal, correlacional y su enfoque fue cuantitativo; la población estuvo conformadas por 126 madres de la comunidad San Andrés – Comas, de las cuales la muestra se realizó con 95 de ellas. se utilizó el coeficiente de spermean; los datos se obtuvieron mediante la técnica de la revisión documentaria y encuesta, como instrumento se utilizó la ficha de registro del calendario de inmunización y escala, así mismo también se analizó los datos mediante el Excel y spsss. Resultados: los resultados señalan que ambas variables tienen una correlación positiva o directa considerable es decir que cuando una de las variables aumente la otra también y viceversa. Conclusión: El cumplimiento materno está relacionada con la actitud, donde las madres que si cumplen presentan una actitud favorable y las que tienen una actitud desfavorable presentan el esquema de vacunación infantil incompleto.