Implementación del ciclo deming para mejorar la productividad en los procesos de la empresa AB ENGRANAJES S.A.C, Lima, 2023 - Mendoza Torres, Iris Evelyn (2023)
La presente tesis titulada implementación del ciclo Deming para mejorar la productividad en los procesos de AB ENGRANAJES S.A.C, LIMA 2023. Tuvo la finalidad de determinar si el Ciclo de mejora continua mejora la productividad. El cual posee las dimensiones de planificar, hacer, verificar y actuar. Por otro lado, la segunda variable (productividad) se divide en dos dimensiones eficiencia y eficacia. Esta investigación es de tipo aplicada y con diseño experimental de tipo preexperimental y de enfoque cuantitativo. Además, la muestra está basada en la fabricación de engranajes en un periodo de 45 días. La recolección de datos fue a través de la técnica de observación con la hoja de observación como instrumento. Se procedió con la corroboración de las hipótesis mediante el software estadístico SPSS, demostrando así que se acepta la hipótesis general porque el P valor es 0,001 siendo menor que el valor de significancia que es 0,05. A continuación, la implementación de la metodología PHVA obtuvimos una mejora de la productividad en 50%, la dimensión eficiencia aumentó en 29,41% y la eficacia aumentó en 18,93% con lo que concluimos que con la implementación de la metodología Deming se mejoró la productividad en los procesos de AB ENGRANAJES S.A.C.