Inversiones públicas y rentabilidad social en el Gobierno Regional, San Martín – 2022 - Del Aguila Pinchi, Tomas Antonio (2023)
El estudio denominado “Inversiones públicas y rentabilidad social en el Gobierno Regional, San Martín – 2022”, del tipo básica, diseño no experimental, descriptivo simple, transversal y correlacional, la técnica la encuesta y el cuestionario como instrumento, cuya población fue de 233 personas, entre trabajadores y autoridades, con una muestra de 87 personas. Los resultados indican que, el nivel de implementación de las inversiones públicas, alcanza nivel medio de 62.1%, y esta misma valoración para los componentes organizacionales con 44.8%, los componentes operacionales con 60.9%, y criterios de asignación de recursos con 64.4%; la rentabilidad social de las inversiones públicas alcanza valor medio de 79.3%, y esta misma valoración para la dinamización de la economía con 67.8%, el incremento de la infraestructura con 77.0%; la distribución del ingreso con 67.8% y el respeto al ecosistema con 57.5%. Se concluye que, la relación de las inversiones públicas con rentabilidad social en el Gobierno Regional de San Martín, año 2022 es positiva baja, donde el Rho de Spearman asume un valor de 0.555 y el coeficiente de determinación con 0.3080, por tanto, los criterios de la gestión de las inversiones se vinculan de forma directa con la rentabilidad social en un 30.80%.