Factores que permiten reducir la tala ilegal y tráfico de productos maderables en el Perú - Cruz Arismendi, Richard William (2023)
El presente estudio de investigación tiene como objetivo general “Describir los factores que contribuyen a la tala ilegal y el tráfico de productos maderables en el Perú”. En cuanto a la metodología utilizada, esta fue el enfoque cualitativo, de tipo básico y con diseño en la teoría fundamentada, donde se contó con la participación de siete profesionales vinculados a la gestión forestal. La técnica empleada fue la entrevista, y el instrumento para la recolección de datos la guía de entrevista. Se obtuvo como conclusiones que la tala ilegal se identifica como la extracción ilegitima de la madera, y el tráfico de productos maderables como la venta ilícita de los recursos maderables, identificándose como un problema que afecta la sostenibilidad de los bosques, siendo uno de sus principales factores la informalidad en el aprovechamiento del recurso forestal maderable, aunado a la débil institucionalidad y la falta de seguimiento oportuno en la implementación de las políticas y normas del sector, más aún en zonas alejadas donde se genera mayor impunidad por ausencia de la autoridad. Asimismo, por inadecuada implementación de las normas existentes que, si bien delimitan las competencias de las diferentes autoridades involucradas en la gestión forestal y las conductas infractoras y delictivas, se requiere de acciones articuladas para contrarrestar esta actividad ilícita que afecta a la riqueza forestal del territorio peruano.