“Medios impugnatorios y su relación con el pago adelantado del IGV en las empresas comerciales del distrito de Comas, año 2016” - Solorzano Berrios, Erika Fanny (2016)
El presente trabajo de investigación, tiene por objetivo determinar cómo los medios impugnatorios se relacionan con el pago adelantado del IGV en las empresas comerciales del distrito de Comas, año 2016. La importancia del estudio radica en que los contribuyentes no tienen conocimiento acerca de estos medios impugnatorios, los cuales pueden ser utilizados cuando crean conveniente y no incurrir en el error de pagar multas u otro cualquier pago por algo que puede ser refutado con pruebas. La investigación se trabajó con la teoría de Sanabria, donde describe de manera clara la doble fase del modelo contencioso tributario. El tipo de investigación es correlacional causal, el diseño de investigación es no experimental transversal, se tomó como muestra a 44 trabajadores del área contable en 20 empresas comerciales. La técnica que se utilizó fue la encuesta y el instrumento de recolección de datos fue el cuestionario realizado, los cuales posteriormente se procedió a validar mediante la prueba estadística de coeficiente Alpha de Cronbach, el cual mide el grado de confiabilidad y para la validez de contenido se utilizó el criterio de juicios de expertos. En la presente investigación se llegó a la conclusión que los medios impugnatorios tienen relación con el pago adelantado del IGV en las empresas comerciales del distrito de Comas, año 2016.