Ansiedad ante la muerte y soledad en los ancianos de un hogar de adultos mayores del departamento de Piura, 2023 - Crisanto De La Cruz, Maria Fernanda Micaela (2023)
Objetivo: Establecer la relación entre la ansiedad ante la muerte y soledad en los sujetos de la tercera edad en un hogar de adulto mayor de Piura 2023. Métodos: De tipo aplicado, diseño no experimental, con una población constituida por las 110 personas mayores de 59 años, de sexo masculino y femenino, que residen en un Hogar de personas mayores de Piura en el año 2023. Resultados: El coeficiente de correlación de Spearman entre las variables Ansiedad ante la muerte y soledad es igual a 0,016 (p>0.05) lo cual indica que no existe una correlación entre dichas variables. Entre las variables ansiedad ante la muerte y, tanto soledad social como emocional, no se halló correlación lo cual indica que no existe una correlación entre dichas variables (p>0.05). Tampoco se halló correlación entre las variables sociodemográficas como: Sexo (0.7), horas de sueño (0.3) y grado de instrucción (0.1) y la variable Ansiedad ya que en cada una de ellas se encontró un valor no significativo (p>0.05). Asimismo, entre la variable soledad y las distintas variables socio demografías como: Sexo (0.3), horas de sueño (0.8), donde la correlación alcanzó un valor no significativo (p>0.05). Sin embargo, entre las variables soledad y grado de instrucción, se encontró un coeficiente de correlación con un nivel de significancia de 0,013, alcanzando valor significativo (p<0.05). Entonces se encontró que las personas que tienen menor grado de instrucción, sufren de mayor nivel de soledad. Conclusión: la correlación entre la ansiedad ante la muerte y la soledad, tanto en su manifestación general como en aspectos específicos como la soledad social y emocional, revela coeficientes muy bajos, sugiriendo una conexión débil entre estas variables. Además, los valores p indican que estas correlaciones no son estadísticamente significativas.