El Clima Organizacional Y La Satisfacción Laboral En Docentes De La Institución Educativa “José María Arguedas” De Kcauri – Cusco - Rojas Gihuaña, Lucio Omar (2019)
El trabajo de investigación propone como objetivo el determinar en qué medida el clima organizacional, se relaciona con la satisfacción laboral de los docentes en la Institución Educativa “José María Arguedas” de Kcauri, del distrito de Ccatcca, Provincia de Quispicanchi. El estudio de esta investigación es de tipo descriptivo correlacional, la población y la muestra en investigación son iguales, para lo cual se aplicó instrumentos de recolección de datos los cuales fueron sistematizados de acuerdo a las encuesta aplicadas a 53 docentes de la Institución Educativa Integrada “José María Arguedas” de Kcauri, para cada una de las variables se aplicó una encuesta formulada con preguntas generadas en cuestionarios que se encuentra validados lo cual no da una mayor confiabilidad en los resultados obtenidos, para seguidamente ser procesados, y así buscar la relación y percepción del personal docente en cuanto al clima organizacional y el desempeño laboral. Luego de determinar la relación entre las variable se pudo llegar a las siguiente conclusiones como parte de la investigación: Se sostiene que existe una relación muy significativa entre las variables del clima organizacional y el desempeño laboral de los docentes de la Institución Educativa “José María Arguedas” de Kcauri, llegando a demostrar que existe una correlación significativa, entre las variables, ya que los resultados se pueden resumir en la tabla N° 25, indicando que el valor de Chi cuadrado experimental = 27.027 es mayor que el chi cuadrado crítico o teórico, = 3.84. Este resultado nos muestra que entre las variables clima organizacional y satisfacción laboral, hay una correlación significativa, pues también el p-valor o margen de error calculado = 0.000, es mucho menor que el valor de  = 0.05, (nivel de significancia) y cuando se aplico la prueba del coeficiente tau b de Kendall, se observa que el nivel de asociación es de 0.714, afirmando que existe un buen nivel de asociación entre ambas variables planteadas. En consecuencia, es aceptable la hipótesis del presente estudio de investigación, es decir: “Existe relación significativa entre el clima organizacional y el desempeño laboral de los docentes de la Institución Educativa “José María Arguedas” de Kcauri 2019”.