Propiedades psicométricas de la escala de ajuste diádico en jóvenes y adultos de Lima Metropolitana, 2020 - Carmona Dominguez, Julia Lucero (2021)
Este estudio se elaboró con la finalidad de analizar las propiedades psicométricas de la escala de ajuste diádico en jóvenes y adultos de Lima Metropolitana. El tipo de estudio fue instrumental, donde se trabajó con una muestra de 321 personas en relación de pareja que habiten en Lima; donde los rangos de edades fueron entre 18 y 65 años, que se encuentren casadas o en convivencia, donde fueron evaluados con la EAD. Los resultados de la investigación lograron estimar la validez y confiabilidad esperada mediante el AFC se verificó que un modelo oblicuo, se adecuaba mejor que un modelo jerárquico o un modelo unifactorial. La consistencia interna mediante el coeficiente alfa donde los factores oscilan entre 0,60 y 0,87. Así mismo, se evaluó la invarianza de medición considerando variable contraste al sexo, donde los resultados evidenciaron invarianza. Finalmente, los resultados de este estudio son semejantes a los del autor original Spanier y también a los estudios de adaptación en otros países, por lo que se concluye que el instrumento presenta adecuadas propiedades psicométricas