Dependencia a los videojuegos y comportamiento agresivo en estudiantes del Distrito Chota – Cajamarca - Cusma Celis, Marly Samantha Yerusa (2022)
La presente investigación tiene como objetivo determinar si existe relación directa entre la dependencia a los videojuegos y comportamiento agresivo en estudiantes del distrito Chota-Cajamarca, ya que el uso indiscriminado de estos podría conllevar a que los adolescentes manifiesten actitudes agresivas hacia su entorno familiar o social al prohibirles el uso frecuente de estas aplicaciones. La población beneficiaria son los estudiantes del 1er al 5to grado de nivel secundaria de un colegio del distrito Chota – Cajamarca, la muestra obtenida fue de 371 estudiantes, la metodología que se trabajó fue descriptivo-correlacional, y de corte transversal, se realizó la aplicación de instrumentos psicológicos para cada variable que son: El test de dependencia a los videojuegos (TDV) adaptada a la realidad peruana en el año 2017 y el cuestionario de agresividad de Arnold Buss y Mark Perry adaptado a la realidad peruana en el año 2012, los cuales ayudaron a recolectar información y se obtuvo como resultado una correlación altamente significativa entre ambas variables, se recomienda a la institución educativa junto con la labor profesional de los psicólogos implementar un programa psicoeducativo para padres de familia y estudiantes acerca del uso adecuado de los videojuegos.