Gestión municipal y participación ciudadana en la Municipalidad de Puente Piedra - 2019 - Villalobos Risco, Oscar Moisés (2020)
El presente estudio titulado gestión municipal y participación ciudadana en la municipalidad de Puente Piedra - 2019, tuvo como objetivo general determinar la relación que existe entre la gestión municipal y la participación ciudadana en la municipalidad de Puente Piedra – 2019. El método empleado fue hipotético deductivo, el tipo de investigación fue básica de nivel descriptivo correlacional de enfoque cuantitativo; de diseño no experimental transversal. La población estuvo conformada por 103 colaboradores, la muestra fue de 81 colaboradores. La técnica empleada para recolectar información fue la encuesta y los instrumentos de recolección de datos fue el cuestionario, debidamente validados a través de juicios de expertos y determinado su confiabilidad a través del estadístico de fiabilidad Alfa de Cronbach. Se llego a la siguiente conclusión al realizar el contraste de la hipótesis general; existe una relación significativa entre la gestión municipal y participación ciudadana en la Municipalidad de Puente Piedra - 2019. En cuanto al nivel de correlación el valor de Rho = ,801 el cual indica que la correlación es directa y de nivel muy alto. Se puede concluir que, a mayor sea la mejora en la gestión municipal, mayor será el nivel de participación ciudadana en la Municipalidad de Puente Piedra. Es por ello que se realizó esta investigación para llevarnos a pensar en el perfeccionamiento de estos procesos, ya que cada vez más la participación ciudadana debe constituir parte inseparable de la gestión municipal, suministrando a sus autoridades, trabajadores y población referencias que les faculte un mejor conocimiento para dar respuesta a las necesidades vecinales de forma organizada y transparente.