Aplicación De Cal En Subrasante Para El Diseño De Pavimento Rígido, En Jirón La Unión, Juan Guerra-San Martín, 2016 - Pezo López, Velarde (2016)
La presente investigación está referida al uso de la cal en la subrasante de un proyecto de pavimentación, se realizó en la jurisdicción distrital de Juan Guerra San Martín durante el año 2016 y se sustenta en los fundamentos teóricos y normativos para el diseño de pavimentos, en los procesos de estabilización de suelos del afirmado; para lo cual se aplicó un método experimental, correspondiente a un estudio de tipo pre experimental con evaluación solo después, en una longitud de siete cuadras de vía como muestra de estudio, utilizando estudios técnicos de laboratorio, campo y gabinete, que sirvieron para obtener los resultados logrados, partiendo el estudio topográfico que permitió lograr los perfiles del terreno y el estudio de tráfico con el que se obtuvo un Índice Medio Diario igual a 22, considerándose como tránsito liviano; con lo cual se pudo recabar las muestras in situ para ser llevadas a los análisis de laboratorio de mecánica de suelos y realizar el diseño definitivo del pavimento rígido; llegando a concluir que los valores de C.B.R. encontrados permiten afirmar que con la aplicación de cal a la subrasante es la posible reducción del espesor en el diseño de pavimento rígido.