Efecto hipoglucemiante de la semilla Lupinus mutabilis comparada con Glibenclamida en Rattus rattus var albinus - Trujillo Castañeda, Carmen Liliana (2020)
El presente estudio planteó como objetivo evaluar el efecto hipoglicemiante de la semilla del Lupinus mutabilis comparado con Glibenclamida en Rattus rattus var albinus hiperglucémicas. Se evaluó el extracto acuoso de la semilla de Lupinus mutabilis a dosis de 200 mg/kg/día, y la Glibenclamida a una concentración de 5mg/kg/día en 1 dosis diaria por 10 días, utilizando control positivo (Glibenclamida) y control negativo (solución salina de NaCl al 0,9%), en 15 ratas, divididas en tres grupos de experimentación (5 ratas por grupo). Se observó que la Glibenclamida presentó un mayor efecto hipoglucemiante, disminuyendo los valores de glicemia en 215 mg/dL, seguida por el grupo de roedores que consumió el extracto acuoso del Lupinus mutabilis, que al término del décimo día de tratamiento mostraron un descenso de 148 mg/dL en comparación a sus valores de glicemia iniciales post administración de aloxano. Por otro lado el grupo de experimentación tratado con Solución salina de Nacl al 0.9% no registró un descenso significativo de sus valores de glicemia, manteniendo valores hiperglicémicos hasta el término de los días de tratamiento. Se concluye que el extracto acuoso de la semilla de Lupinus mutabilis tiene efecto hipoglucemiante en Rattus rattus var albinus, en estudio in vivo.