Control político del Congreso de la República en el cumplimiento del objeto del Sistema Nacional de Seguridad Ciudadana - Palma Bertran, Jose Carlos (2015)
Es objeto de estudio, el análisis y evaluación del control político ejercido por la Comisión Especial Multipartidaria de Seguridad Ciudadana del Congreso de la Republica en el cumplimiento del objetivo del Sistema Nacional de Seguridad Ciudadana, periodo del 2011- 2014, debido a que son fines supremos de la sociedad y del Estado, la defensa de la persona humana y el respeto de su dignidad, mediando el deber de garantizar la plena vigencia de los derechos humanos; protección de la población de las amenazas contra su segundad, y promoción del bienestar general. La acción contralora de la comisión, precisa estar enfocada sobre el diseño y evaluación de políticas públicas de seguridad ciudadana, en prevención y control del delito y la delincuencia; articular las funciones de los órganos y entidades del Sistema Nacional de Seguridad Ciudadana como acción eficaz del Estado en la lucha contra la inseguridad, y gestionar la participación ciudadana, para el fortalecimiento de la inclusión política de la ciudadanía.