Evidencia del análisis psicométrico de la escala señales de riesgo de violencia de género en mujeres universitarias de Piura - Ordinola Neyra, Vanya Gabriela (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar el análisis psicométrico de la escala Señales de riesgo de violencia de género en mujeres universitarias de la ciudad de Piura. Ésta investigación se basó en el diseño instrumental, no experimental - transversal, de tipo tecnológico. Se trabajó con una muestra de 664 mujeres pertenecientes a cinco universidades de la localidad de Piura y el instrumento Escala de señales de riesgo de violencia de género de Ordinola y Vílchez. Se determinó la validez de contenido a través del método juicio de expertos donde obtuvimos puntuaciones similares a un nivel de significancia de ,001 y ,049 respectivamente para todos los ítems. Así mismo, se determinó la validez de constructo a través del método convergente, obteniendo correlaciones superiores a, 70, y a través del análisis factorial, obteniendo como resultado la eliminación de la dimensión Económica al identificarse escasa carga factorial en sus reactivos. Se determinó la confiabilidad compuesta a través del método Omega, obteniendo como resultado cargas factoriales superiores a ,70 en las dimensiones Conductas de restricción, Conductas de desvalorización y Sexual. Finalmente, se elaboraron los baremos percentilares de la escala global los cuáles se dividen en tres categorías: alto, medio y bajo.