Fuentes de financiamiento y la liquidez de los comerciantes del mercado Bellavista, Puno 2023 - Blanco Rojas, Luzmery (2024)
La presente tesis de investigación tiene el objetivo de determinar de qué manera las fuentes de financiamiento se relacionan con la liquidez de los comerciantes del mercado Bellavista, Puno 2023. En cuanto a la metodología se empleó un tipo de investigación aplicada con un nivel correlacional de diseño no experimenta de corte transversal, la población estuvo conformada por 358 comerciantes del mercado Bellavista y una muestra censal por conveniencia de 47 costureros (as), para la recolección de datos se utilizó la técnica de la encuesta mediante el instrumento cuestionario los cuales fueron validados por el juicio de tres expertos y una confiabilidad de 81.2% respecto a la variable fuentes de financiamiento y 80.6% de la variable liquidez, ambos instrumentos mediante el coeficiente de Alpha de Cronbach. Según las conclusiones del estudio, las fuentes de financiamiento se relacionan con la liquidez de los comerciantes del mercado Bellavista, cuyo resultado fue determinado por la prueba de chi cuadrado que arroja un estadístico de prueba de 13,225 con 1 grado de libertad. El nivel de significación obtenido es de ,000, lo que indica un valor inferior al umbral convencional de 0,05. Por consiguiente, se acepta la hipótesis alterna y se rechaza la hipótesis nula. Así pues, se puede concluir que las fuentes de financiación ejercen una relación significativa sobre la liquidez. De la misma forma podemos deducir que existe una relación moderada de 53.1% entre las variables fuentes de financiamiento y liquidez, además de un r cuadrado de 28.2%.