Estrategias de capacitación del programa social “jóvenes productivos” y su repercusión en la inserción laboral de los jóvenes entre 18 a 29 años de Tumbes, 2017 - Maldonado Cedillo, Ana Karina (2019)
El presente estudio tiene como objetivo Determinar la repercusión de las estrategias de capacitación propuestas en el programa social “jóvenes productivos” en la inserción laboral de los jóvenes entre 18 a 29 años - Tumbes 2017. La hipótesis de la investigación consistió: Las estrategias de capacitación propuestas en el programa social “jóvenes productivos” si repercuten en la inserción laboral de los jóvenes entre 18 a 29 años - Tumbes 2017. En el presente trabajo de investigación se ha tenido en cuenta una población - muestra de 23 jóvenes beneficiados en capacitaciones técnicas en los sectores más vulnerables de Tumbes, con quienes se ha realizado una investigación no experimental con diseño correlacional. Se utilizó como instrumentos la encuesta que consistió un cuestionario sobre estrategias de capacitación en la inserción laboral aplicados a los jóvenes beneficiados. Para el procesamiento de datos se hizo uso de la estadística descriptiva: tablas de frecuencias y gráficos, asimismo se utilizó la medida estadística la correlación de Pearson Los datos obtenidos mediante la correlación de Pearson se obtuvieron un coeficiente de 0.688 lo cual indica una correlación positiva alta, obteniéndose una relación directa entre las variables estrategias de capacitación e inserción laboral. Asimismo, el sig bilateral, 0.01 es menor que 0, 05. Quedando demostrado que las estrategias de capacitación propuestas en el programa social “jóvenes productivos” si repercuten en la inserción laboral de los jóvenes entre 18 a 29 años - Tumbes 2017.