Determinación del requerimiento y ejecución contractual en la provincia constitucional del Callao 2021 - Chavez Rodríguez, Santos Antonio (2023)
El objetivo general de esta investigación fue determinar la relación entre las variables la relación de la determinación del requerimiento y la ejecución contractual, detallando la relación que existe entre la planificación de las contrataciones, las actuaciones preparatorias, expedientes de contratación con la ejecución contractual en la provincia constitucional del Callao, 2021. La investigación corresponde al tipo básica, enfoque cuantitativo, con diseño no experimental, de corte transversal y correlacional. Con una muestra de 32 servidores públicos de un gobierno local del Callao. El instrumento de medición empleado fue el cuestionario con escala de Likert, validados mediante el Juicio de tres expertos y para la confiabilidad se aplicó el alfa de Cronbach que comprobó una alta fiabilidad. Los resultados arrojaron mediante el estadístico Pearson una p-valor<0.05 y una r=0.798**, indicando que existe una correlación alta moderada entre la determinación del requerimiento y la ejecución contractual, asimismo, se demostró que existe relación significativa entre determinación del requerimiento y sus dimensiones planificación de las contrataciones, actuaciones preparatorias, expediente de contratación con la ejecución contractual. Concluyendo que la determinación del requerimiento es un proceso critico fundamental en el ciclo de contratación estatal y determinante del éxito de la ejecución contractual en un gobierno local del Callao.