Presupuesto por resultados y planeamiento estratégico en los trabajadores administrativos de una institución pública de Lima, 2025 - Calle Landaveri, Christhian Alexander (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo analizar de qué forma se relacionan el presupuesto por resultados con el planeamiento estratégico según trabajadores administrativos de una institución pública en la ciudad de Lima, en el año 2025. Este estudio se alinea con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 16 que promueve instituciones eficaces, responsables e inclusivas. Se trató de una investigación enmarcada en la ruta de la metodología cuantitativa, de tipo básica, con diseño no experimental y de alcance descriptivo correlacional, a partir de la técnica de encuesta, utilizando un cuestionario de preguntas estructuradas con respuestas con alternativas tipo Likert aplicado a una muestra poblacional de 169 trabajadores. Para el procesamiento y análisis de datos se empleó el software SPSS en su versión 2.5, lo cual permitió elaborar tablas y graficas descriptivas, así como obtener resultados inferenciales. Los resultados para el análisis de estas dos variables fueron un coeficiente de correlación de Spearman de valor igual a 0,535 y el nivel de significancia con valor igual a 0,000. En conclusión, se tiene que con estos valores estadísticos obtenidos se evidencian que el presupuesto por resultados se relaciona de manera positiva, moderada y significativa con el planeamiento estratégico.