Clima social familiar y rendimiento académico de matemática en alumnos del 4to grado de primaria de la Institución Educativa Nº 6071 República Federal Alemana Distrito de Villa El Salvador 2012 - Torres Salazar, Patricia (2013)
El objetivo general del presente trabajo de investigación es determinar la relación que existe entre el Clima Social familiar y el Rendimiento académico del área Matemática en alumnos del 4to grado de primaria de la Institución Educativa Nº 6071 República Federal Alemana distrito de Villa El Salvador 2012”, estas dimensiones se mencionan en la matriz, y se han pormenorizado en los capítulos siguientes del trabajo de investigación. La población de estudio del presente trabajo estuvo compuesta por 1034 alumnos de la Institución Educativa Nº 6071 “República Federal Alemana” del distrito de Villa El Salvador, 2012, estudiantes de ambos sexos, de nivel primario, de turnos, mañana y tarde; mientras que la muestra de estudio del presente trabajo está constituida por 281 estudiantes de ambos sexos,; además el presente trabajo está encuadrado dentro del modelo cuantitativo; y los datos fueron recogidos empleando una encuesta y procesados utilizando estadígrafos que nos permitan observar en tablas y gráficos los resultados de la investigación. De acuerdo con los objetivos planteados, los resultados obtenidos nos muestran que existe una correlación entre ambas variables estudiadas ,por lo que la investigación cobra importancia de cara a formularnos alternativas de solución ante dicho problema que como institución educativa también nos toca abordarlo desde la perspectiva tutorial y de escuela de padres fundamentalmente. Estos resultados nos permiten concluir que existe una correlación positiva entre el clima social familiar y el rendimiento académico en matemáticas en alumnos del 4to grado de primaria de la Institución Educativa Nº 6071 República Federal Alemana distrito de Villa El Salvador 2012”.