Ansiedad y miedo a contraer Covid-19 en pobladores de un asentamiento humano del distrito de Piura - Romero Herrera, Etzon Gerardo (2023)
El presente trabajo tuvo por objetivo establecer la relación entre la ansiedad y el miedo a contraer Covid-19 en pobladores de un asentamiento humano del distrito de Piura. Se seleccionaron 413 pobladores (187 hombres y 226 mujeres) con edades que oscilaron entre 18 0 70 años. El estudio de carácter correlacional implicó la aplicación para la recogida de datos de la Escala de Ansiedad de Lima y la Escala de miedo al COVID. Los resultados pusieron en evidencia la existencia de relación significativa y directa entre la ansiedad y el miedo a contraer Covid-19 (rs=.43; p<.01). Asimismo, se detectó relación directa y significativa entre la ansiedad y las dimensiones miedo emocional (rs=.357; p<.01). y expresiones somáticas de miedo (rs=.449; p<.01). Finalmente, se logró identificar la relación directa y significativa entre el miedo a contraer Covid-19 y cada una de las dimensiones de ansiedad (ansiedad física (rs=.416; p<.01), fobia social (rs=.209; p<.01)., ansiedad psíquica (rs=.266; p<.01) y agorafobia (rs=.381; p<.01)).