Estrés laboral y compromiso organizacional en colaboradores de una empresa del rubro financiero comercial de Lima, 2021 - Blas Vargas, Angélica Sofía (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación entre estrés laboral y compromiso organizacional en colaboradores de una empresa del rubro financiero comercial de Lima, 2021. El tipo de investigación fue aplicada, con un diseño no experimental, transversal y correlacional. La población de estudio estuvo conformada por 230 colaboradores, de ambos sexos y diversos rangos de edades. Se empleó una muestra censal. Los instrumentos utilizados fueron el Cuestionario de Estrés Laboral de la OIT-OMS y el Cuestionario de Compromiso Organizacional de Meyer y Allen. Se obtuvo como principales resultados una correlación inversa y débil con un Rho r=-,294, estadísticamente significativa (p=,000), por lo tanto, a mayor compromiso organizacional, existe un menor estrés laboral. Los niveles de estrés laboral en el 93,9% de la muestra evaluada se ubican en bajo nivel de estrés. Por el contrario, los niveles de compromiso organizacional indican niveles altos presentes en el 50,4%. Las tres dimensiones del compromiso se correlacionan con el estrés laboral, con compromiso afectivo Rho=-,442, con el normativo Rho =-,332 y con el de continuidad Rho =,194. Asimismo, se identificaron niveles altos de compromiso organizacional según sexo predominante en mujeres en, grupo etario de 19 a 27 años y en la modalidad de trabajo en ventas de campo.