Bienestar psicológico y comunicación asertiva en docentes de una institución educativa privada de Chaclacayo,2021 - Briceño Lopez, Gladys Luzmila (2021)
La presente investigación se realizó en la ciudad de Lima, distrito de Chaclacayo y tuvo como objetivo determinar la relación entre el bienestar psicológico y la comunicación asertiva en docentes de una Institución Educativa (IE) de Chaclacayo, 2021. La muestra fue no probabilística y está conformada por 60 docentes de ambos sexos. El tipo de investigación fue cuantitativa, descriptiva correlacional y de diseño no experimental de corte transversal. Se utilizó la escala de bienestar psicológico de RYFF que contiene 15 ítems para medir las tres dimensiones: autonomía personal, relaciones positivas, propósito de vida para la variable bienestar psicológico y para la variable comunicación asertiva Se utilizó el cuestionario de la comunicación asertiva que contiene 18 ítems para medir las tres dimensiones. Habilidades comunicativas, empatía cognitiva, regulación emocional. Se encontró que el nivel de bienestar psicológico y comunicación asertiva es moderado en el 63.33% de los docentes. Se identificó también relación positiva moderada y directa entre las variables (r=.422**) frente al grado de significancia p<0.05 (ρ=001). Se concluyó que existe relación significativa entre bienestar psicológico (salud de la mente) y la comunicación asertiva.