Evaluación de la contaminación del suelo por lixiviados del botadero Municipal del Distrito de San Pablo - 2018 - Díaz Fonseca, Benny Walker (2019)
La presente investigación, tuvo como objetivo general evaluar la contaminación del suelo afectado por lixiviados del botadero municipal del Distrito de San Pablo, mediante una investigación de tipo descriptiva, en el que se analizaron a los metales pesados como Cadmio (Cd), Plomo (Pb), Cromo VI (Cr+6) y Cromo Total (Cr Total) en suelo, además se encuentran establecidos en el D. S N° 002-2013 MINAM, estándares de Calidad Ambiental (ECA) para suelo. Las muestras fueron obtenidas del suelo y posteriormente enviadas al laboratorio de suelos de la Universidad Nacional de San Martin. La investigación concluye que se alcanzó evaluar la contaminación del suelo afectado por lixiviados del botadero municipal del Distrito de San Pablo, realizando dos muestreos en diferentes fechas, se muestrearon al Cadmio (Cd), Plomo (Pb), Cromo VI (Cr+6) y Cromo Total (Cr Total), el muestreo se realizó en tres diferentes puntos del botadero municipal (P1: Suelo Agrícola, P2: Suelo central del botadero, P3: Suelo de control o suelo inicial del botadero), así mismo se logró encontrar la presencia del Cadmio, Plomo y Cromo Total en los tres puntos de muestreo a excepción del Cromo VI. La comparación de los niveles de concentración de los metales pesados evaluados con los Estándares de Calidad Ambiental para suelo – ECA permitió establecer que los niveles de Cadmio (Cd) en los tres puntos muestreados superan los valores establecidos por el ECA para un suelo agrícola, con respecto al Plomo (Pb) en los tres puntos muestreados no superan los valores establecidos por el ECA para un suelo agrícola.