Juegos orales para desarrollar la expresión oral en niños de la primera infancia – Ayacucho, 2024 - Arones Chancos, Karina (2024)
Este trabajo academico llamado Juegos orales para desarrollar la expresión oral en niños de la primera infancia– Ayacucho, 2024 tuvo como objetivo proponer un programa de juegos orales que desarrollen la expresion oral en los niños. La metodología utilizada fue cuantitativa, descriptiva y propositiva. La población y muestra estuvo conformada por 20 niños de un centro educativo en Ayacucho. Se empleó la técnica de PLON-R para recolectar los datos. Los resultados revelaron que el 25% de los niños presentaron un nivel bajo de expresion oral, el 65% un nivel medio y el 10% un nivel alto. En términos de las dimensiones del aspecto fonetico y fonologico, el 40% se situó en nivel bajo, el 20% en nivel medio y el 40% en nivel alto; en la dimensión aspectos semanticos, el 40% se encontró en nivel bajo, el 40% en nivel medio y el 20% en nivel alto; y en la dimensión aspectos socio afectivos, el 20% estuvo en nivel bajo, el 50% en nivel medio y el 30% en nivel alto. Se concluyo que aunque una parte de los niños presenta una expresion oral, una proporción considerable necesita intervenciones para mejorar su nivel de expresion oral.