Cuidados de enfermería y satisfacción de los pacientes hospitalizados del HMYMV, Loja, 2021 - Salinas Caillagua, Yessica Carmen (2021)
Los cuidados de enfermería son parte fundamental en la atención para la salud de un paciente, el hecho de brindad cuidados de enfermería adecuados a una persona proporciona seguridad y también satisfacción lo cual garantiza una atención de calidad en el sistema de salud. El propósito de este estudio fue Determinar la relación entre los cuidados de enfermería y la satisfacción de los pacientes hospitalizados en el HMYMV, Loja 2021. Propuesta que se desarrolló como un diseño no experimental, descriptiva – correlacional. Se utilizo un cuestionario que contiene 36 preguntas para evaluar las variables cuidados de enfermería y satisfacción de pacientes. Se aplico en una muestra de 58 pacientes hospitalizados en las diferentes áreas del HYMV. Los resultados del estudio fueron que existe una relación directa entre las variables cuidados de enfermería y satisfacción de los pacientes, con un valor de 0,768, según la escala de Pearson, lo cual es estadísticamente alto. Para la obtención de los resultados fue a través del programa SPSS versión 19. Además, que 63,8% de la muestra de estudio califico los cuidados de enfermería un nivel muy adecuado con el 36,2% les calificaron como adecuados.