Propiedades psicométricas de la escala de conductas autodestructivas en adolescentes infractores del Centro de Diagnóstico y Rehabilitación de Lima, 2020 - Ramos López, Ericka Vanesa (2020)
El actual estudio tuvo por finalidad determinar las propiedades psicométricas de la Escala de Conductas Autodestructivas (ECA) en adolescentes infractores de un Centro de Diagnóstico y Rehabilitación de Lima, 2020. El tipo de estudio fue instrumental, la muestra estuvo compuesta por 734 adolescentes varones cuyas edades comprenden entre los 14 y 19 años. Mediante el criterio de Juicio de expertos y del coeficiente V de Aiken se determinó adecuada validez de contenido. En cuanto a la validez de constructo la escala obtuvo un valor aceptable en cuanto a la significancia de .000 y en la prueba de KMO un valor de .869, la cual permitió ser procesada por el análisis factorial confirmatorio, en la que se evidenciaron índices de ajuste de X2/gl =1.946, GFI=.965, RMSA=.49, SRMR=.207, CFI=.962 y TLI= .960. La cual señala que el modelo es aceptable. La confiabilidad se obtuvo mediante el Coeficiente Alfa de Cronbach y Omega de McDonald, obteniendo valores altos de .808 y.804. Finalmente se realizaron las normas percentiles y baremos.