Gestión administrativa y servicio de justicia del primer Juzgado de Paz Letrado, 2020 - Mesía Rodríguez, Sofía (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre Gestión administrativa y servicio de justicia del Primer Juzgado de Paz Letrado de Tarapoto, 2020. La investigación se realizó bajo el enfoque cuantitativo y método hipotético deductivo con un tipo de investigación básica, nivel descriptivo y correlacional. El diseño de investigación fue no experimental; de corte transversal el muestreo fue no probabilístico y la muestra estuvo conformada por 25 abogados en el Primer Juzgado de Paz Letrado de Tarapoto. Se aplicó un cuestionario tipo escala de Likert para medir las variables gestión administrativa y servicio de justicia. Se aplicó el estadístico coeficiente de correlación de Pearson para determinar la correlación entre las variables. Los resultados mostraron que, el nivel existente de gestión administrativa en el Primer Juzgado de Paz Letrado de Tarapoto es medio. El nivel de servicio de justicia en la unidad de estudio, es medio. Se concluyó que, existe relación positiva muy fuerte y significativa entre la Gestión administrativa y el servicio de justicia del Primer Juzgado de Paz Letrado de Tarapoto, 2020, encontrándose un coeficiente de correlación igual a 0.95 y un nivel de significancia menor a 0.05.