Evaluación formativa en el rendimiento académico de estudiantes del primer ciclo de una Universidad Privada de Cusco, 2022 - Tello Yarin, Eddy (2023)
El estudio tiene como objetivo establecer la influencia de la evaluación formativa en el rendimiento académico de los estudiantes del primer ciclo de una universidad privada del Cusco. La investigación tiene un enfoque cuantitativo de diseño cuasiexperimental, de tipo aplicativo, donde se usó el método hipotético deductivo. Se utilizó una muestra no probabilística que comprende a 38 y 40 estudiantes del grupo control y experimental, respectivamente. Se aplicó la técnica de la encuesta con 20 ítems para las tres dimensiones de la variable: rendimiento académico. La aplicación del pre y postest evidencian que la evaluación formativa influye en el rendimiento académico cognitivo, procedimental y actitudinal de los estudiantes del 1er ciclo de la asignatura de Seminario Taller de Comunicación Oral y Escrita. Se llegó a la conclusión que la evaluación formativa es muy importante dentro del proceso de enseñanza-aprendizaje, pues tanto el docente como el estudiante sintonizan de manera positiva en el logro de los objetivos y metas de aprendizaje, y su influencia se aprecia de manera significativa en el rendimiento académico.