Concentración de material particulado y su relación con la temperatura del aire en los distritos de Trujillo y Víctor Larco Herrera - Hernández Carmona, Edith Yolanda (2020)
El presente trabajo de investigación se desarrolló con el propósito de determinar si existe relación entre la concentración de material particulado menor a 2.5 y menor a 10 micras con la temperatura en los distritos de Trujillo y Víctor Larco Herrera. El diseño de la investigación fue no experimental – transversal; para determinar el grado de relación y el comportamiento directo o inverso de las variables. Finalmente se llegó a las siguientes conclusiones: Se logró determinar que para el turno de la mañana en el SEGAT el PM 2.5 tiene una correlación alta e influye en un 49% en la temperatura y la prueba nos confirma que si existe relación. Para el turno de la noche el PM 2.5 tiene una correlación alta con la temperatura e influye en un 67%. Para el distrito de Víctor Larco Herrera en el turno de la noche el PM2.5 tiene una correlación muy alta con la temperatura e influye en un 80%. Para el PM10 en el turno de la mañana existe una correlación moderada e influye en un 25% en la temperatura. La aplicación de los sensores se adaptó en varios puntos críticos de contaminación, la cual permitirá evaluar la calidad del aire.