Violencia familiar y autoestima en estudiantes del nivel secundaria de la Institución Educativa N° 2028, San Martin de Porres - 2012 - Altamirano Ortega, Livia (2013)
La investigación titulada: “Violencia familiar y autoestima en estudiantes del nivel secundaria de la institución educativa Nº 2028, San Martín de Porres – 2012”, tuvo como problema general ¿Cómo la violencia familiar se relaciona con la autoestima en estudiantes del nivel secundaria de la institución educativa Nº 2028, San Martín de Porres – 2012? La investigación se realizó bajo el diseño no experimental, descriptivo correlacional, porque se determinó la relación entre las variables de estudio, apoyándose en el método hipotético deductivo, la población de estudio estuvo conformada por 600 alumnos del nivel secundaria y la muestra por 95, la recopilación de datos se utilizó la encuesta y el análisis de los datos se realizó con la correlación de Spearman y Chi cuadrado. Por lo tanto, se demostró que existe correlación negativa entre la violencia familiar y la autoestima en estudiantes del nivel secundaria de la institución educativa Nº 2028, San Martín de Porres – 2012, así como las dimensiones violencia física y psicológica se relacionan negativamente con la autoestima de los estudiantes.