Satisfacción del paciente y cuidado humanizado de enfermería en el área de hemodiálisis del Hospital Teófilo Dávila – Machala - Ecuador - 2021 - Valdiviezo Sanchez, Jackson Andres (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo general: Determinar la relación entre satisfacción del paciente y cuidado humanizado de enfermería en el área de hemodiálisis del Hospital Teófilo Dávila – Machala Ecuador 2021. El tipo de investigación fue básica, de diseño no experimental, de corte transversal descriptivo y correlacional. La población y muestra estuvo compuesta por el total 150 pacientes tanto hombres como mujeres que son atendidos en el Hospital Teófilo Dávila durante el año 2021 que recibieron servicio en el área de hemodiálisis, el muestreo fue no probabilístico por conveniencia además de aplicar los criterios de inclusión, para recolectar la información se construyeron dos instrumentos, los cuales fueron validados por expertos y mostraron alta confiabilidad. Resultados: Existe correlación significativa (Rho=,386; p<0.5) entre la satisfacción del usuario y el cuidado humanizado del grupo evaluado, respecto a las dimensiones la fiabilidad, la capacidad de respuesta, la seguridad, la empatía y los aspectos tangibles también correlacionan con el cuidado humanizado. En conclusión, la satisfacción del usuario es un factor importante en la percepción del cuidado humanizado caracterizado por un trato digno, empático, con apoyo psicológico, físico, proactividad y disponibilidad de la atención.