Propiedades Psicométricas del Cuestionario de Afrontamiento al Estrés – CAE de una Institución Hospitalaria de Chimbote - Abad Alegre, Johany Nataly (2017)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar las propiedades psicométricas del Cuestionario de Afrontamiento al Estrés – CAE en una Institución Hospitalaria de Chimbote. La prueba utilizada fue el Cuestionario de Afrontamiento al Estrés - CAE cuyo autor es Bonifacio Sandin y Paloma Chorot que fue aceptado en el 2002, para la investigación se trabajó con una muestra de 307 colaboradores entre hombres y mujeres de las diversas áreas de trabajo de una Institución Hospitalaria de Chimbote cuyas edades oscilaban entre 20 y 65 años, los cuales fueron seleccionados mediante el muestreo probabilístico estratificado teniendo como criterios, el tiempo de servicio, estado civil, edad y sexo. Los resultados obtenidos demostraron que los 7 factores presentan coeficientes de consistencia interna entre .461 a .572, en cuanto a la validez el Cuestionario presenta 6 ítem que necesitan ser revisados. Se concluye acertando que el Cuestionario de Afrontamiento al Estrés - CAE de manera general presenta bondades psicométricas.