Factores relacionados al bullying, una revisión sistemática - Fernandez Valverde, Tissiana Antuanet (2020)
En esta investigación se plantea como objetivo sintetizar los factores que influencian en Bullying en adolescentes. Por lo cual se propone llevar a cabo una Revisión sistemática, según la metodología PRISMA, donde la búsqueda se realizó en tres bibliotecas virtuales: Scielo (161), Redalyc (220) y SciencieDirect (257) y Dilanet (200) utilizando como palabras claves “bullying” y “Acoso escolar”. Inicialmente se identificaron 838 artículos, pero, en función del proceso de selección se fueron reduciendo, quedando finalmente con 20 artículos para la extracción. Los principales hallazgos revelan que El perfil del agresor comprende influencia de factores de tipo psicológico (Mal manejo de la agresividad, pobre asertividad, limitada conciencia social, etc.), de consumo (alcohol y sustancias) y familiares (estilos de crianza y dinámica familiar disfuncional). De igual manera, el perfil de la víctima se aprecian factores influyentes de orden psicológico (ansiedad, depresión, tendencia a la frustración), vinculados al consumo (alcohol, sustancias y tabaco) y problemas relacionados a la familia. Finalmente, el perfil de espectadores, solo se identifican rasgos ansiosos y tendencia a generar conducta antisocial.