Programa de cultura financiera para mejorar el endeudamiento de los trabajadores de la Municipalidad Distrital Veintiséis de Octubre, Piura - 2023 - Ramirez Ticliahuanca, Daniela Paola (2024)
La principal problemática que enfrentan los empleados del área de seguridad ciudadana en la Municipalidad Distrital Veintiséis de Octubre, Piura - 2023, radica en su elevado nivel de deudas con instituciones financieras y créditos personales, provocado por una escasa educación financiera. Por esta razón, se estableció como objetivo determinar cómo un programa de educación financiera podría contribuir a mejorar la situación de endeudamiento de estos trabajadores. Se empleó una metodología cuantitativa de tipo aplicada, con un diseño no experimental, transversal, descriptivo y correlacional, involucrando a 73 empleados del área de seguridad ciudadana. Los resultados revelaron bajos niveles de educación financiera y altos niveles de endeudamiento entre los trabajadores. En cuanto a los descubrimientos realizados, se logró determinar que 3 dimensiones de la cultura financiera, guardan una relación moderada con respecto al endeudamiento, como lo evidencia un coeficiente de correlación de Rho de Spearman de 0.703, con un nivel de significancia (p<0.01), lo que indica una relevancia estadística significativa, permitiendo la aceptación de la hipótesis general y el rechazo de la hipótesis nula.