Aprendizaje basado en problemas en las competencias matemáticas en estudiantes de una institución educativa pública del Callao - Montalvo Cobos, Gilbert Valerio (2021)
La presente de investigación "Aprendizaje basado en problemas en las competencias matemáticas en estudiantes de una institución educativa pública del Callao”, tuvo como objetivo general determinar la importancia de las estrategias del Aprendizaje basado en problemas (ABP) en el logro de las competencias matemáticas. La investigación experimental se aplicó en estudiantes del tercer grado de secundaria de una institución educativa del Callao. Las estrategias se aplicaron durante 16 sesiones de aprendizaje en la sección F, mientras que la sección E se consideró como grupo de control. El pre test presentó en los dos grupos promedios de aprendizaje similares para cada una de las competencias. Sin embargo, el post test muestra que la diferencia de las medias para cada una de las competencias es positivamente diferente. Se utilizó la prueba U de Mann-Whitney para demostrar que las medias de los puntajes de las competencias de ambos grupos eran significativamente diferentes. La investigación concluye que los ABP favorecen al aprendizaje de las competencias matemáticas.