Violencia familiar e ideación suicida en adolescentes del distrito de Ate, 2020 - Aquino Campos, Elizabeth Betsy (2021)
El presente estudio tuvo como propósito determinar la relación entre la violencia familiar e ideación suicida en adolescentes del distrito de Ate; es un estudio de tipo básico, de diseño no experimental de corte transversal, correlacional y cuantitativo; así también la muestra estuvo conformada por 382 adolescentes, seleccionada a través de un muestreo no probabilístico, entre las edades de 12 a 18 años. Se utilizó la encuesta a través del cuestionario de violencia familiar (Zevallos, 2014) y la escala de ideación suicida (Beck, 1979), ambas presentan adecuadas propiedades psicométricas; como resultados resaltan que existe una correlación positiva moderada de 0.668 entre la violencia familiar e ideación suicida con un p-valor menor a 0.01. Asimismo, se encontró que existe una correlación moderada 0.635 y un p valor menor a 0.01 entre la violencia física y la ideación suicida; al igual que, la violencia psicológica con un coeficiente de correlación de 0.557 y 0.612 de violencia sexual. En conclusión se encontró una relación moderada y altamente significativa, lo que indica que, si los adolescentes presentan o viven con violencia física, psicológica y sexual, estarán predispuestos a sufrir ideas suicidas.