La cultura tributaria y su relación con el cumplimiento de las obligaciones tributarias en los comerciantes de la asociación de propietarios del Mercado Minorista Santa Rosa Callao, 2022 - Aponte Vasquez, Betsabe Alexandra (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar cómo la cultura tributaria se relaciona con el cumplimiento de las obligaciones tributarias en los comerciantes de la Asociación de propietarios del mercado minorista Santa Rosa, Callao 2022, como también explicar la importancia del pago de impuesto por parte de la población para el ámbito de la recaudación y el sostenimiento del país. La investigación fue de tipo aplicada, de diseño no experimental, transversal, correlacional y descriptiva. La muestra estuvo conformada por 43 comerciantes de la Asociación de propietarios del mercado minorista Santa Rosa, Callao, para la recopilación de datos se usó la encuesta, la cual fue validada por 3 expertos de la universidad, posterior a esto se usó el Alfa de Cronbach para conocer el grado de confiabilidad del instrumento, así mismo para la prueba no paramétrica de Pearson que fue usado para la constatación de las hipótesis. Se concluye que, la cultura tributaria se relaciona positivamente con las obligaciones tributarias, se determinó una significancia bilateral de 0,000, que permitió afirmar que, si el mercado cuenta con conocimientos acerca de la cultura tributaria, las obligaciones tributarias se disminuirán, por ende, los fondos del Estado se elevarán y el incumplimiento de los pagos de impuestos se disminuirán.