Influencia de la morosidad de cuentas por cobrar en la liquidez de una empresa concretera. Huaraz 2023 - Mendoza Roque, Denis (2024)
La investigación contribuyó al Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 8: Trabajo Decente y Crecimiento Económico, al analizar la influencia de la morosidad de las cuentas por cobrar en la liquidez de una empresa concretera en Huaraz durante el año 2023, tuvo como objetivo principal identificar cómo las políticas de cobro, el control de cuentas por cobrar y el uso del factoring incidieron en el nivel de liquidez de la empresa, el estudio fue de tipo descriptivo-correlacional, se consideró como población las cuentas por cobrar y los estados financieros registrados por la empresa, dentro de los cuales se incluyeron y analizaron veinte facturas vencidas. Los resultados demostraron que la morosidad afectó negativamente los indicadores de liquidez, dificultando la capacidad de la empresa para cumplir con sus obligaciones financieras, asimismo, se evidenció que la implementación de políticas de cobro más estrictas, junto con estrategias como el factoring, optimizó el flujo de caja y fortaleció la liquidez de la organización, se concluyó que la morosidad representó un factor crítico en la sostenibilidad financiera de las empresas del sector construcción, y su adecuada gestión resultó esencial para mejorar su competitividad y estabilidad económica.