Expectativas laborales y compromiso organizacional de los trabajadores de la municipalidad de Andahuaylillas Cusco-2017 - Lima Apaza, Ángel (2017)
La presente investigación tiene como objetivo determinar el grado de la relación entre las expectativas laborales y el compromiso organizacional de los trabajadores de la municipalidad de Andahuaylillas Cusco-2017, para lo cual se desarrolló la investigación bajo un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental de tipo descriptivo correlacional, sobre una población constituida por los trabajadores de la municipalidad distrital de Andahuaylillas en número de 56 y de los cuales se extrajo una muestra no aleatoria de 48 trabajadores. Para la recolección de los datos se emplearon dos instrumentos, siendo el primero de ellos Cuestionario sobre expectativas laborales propuesto por (Moreno, Gálvez, & Rodríguez, 2009) y el segundo de ellos la escala de Compromiso Organizacional de Allen y Meyer, ambos fueron sometidos a análisis de fiabilidad, mostrando esta ser alta en ambos casos. Los resultados de la investigación muestran que con un nivel de confianza del 95% = 0.95, y al nivel de significancia del α: 5% = 0.05, se confirma que si existe correlación entre las variables Expectativas laborales y Compromiso organizacional, según el estadístico de prueba para un estudio no paramétrico Taub de Kendall, cuyo coeficiente de correlación alcanza el valor de 0,661, valor que muestra una asociación moderada y directa entre dichas variables.