Gestión de calidad ISO 9001 y productividad laboral en obras de saneamiento en una empresa constructora, Juanjuí – 2025 - Ruiz Sifuentes, Carlos Enrique (2025)
La investigación se enmarca en el ODS 8, específicamente en la meta 8.8, la cual promueve el respeto a los derechos laborales y la consolidación de entornos sin riesgos. Se planteó como objetivo general analizar la relación entre la gestión de calidad basada en la norma ISO 9001 y la productividad laboral en obras de saneamiento de una empresa constructora en Juanjuí-2025. El estudio fue básico, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental, descriptiva, correlacional y de corte transversal. Se trabajó con una muestra censal de 68 trabajadores, la técnica de recolección de datos fue la encuesta y de instrumento el cuestionario. Los resultados indican que la gestión de calidad ISO 9001 presenta un nivel medio de 42.60 % y el de la productividad laboral con un nivel medio de 45.60 %. Asimismo, se observa una correlación positiva alta entre la dimensión Liderazgo y la Productividad Laboral (Rho = 0.857), la dimensión Planificación, positiva alta (Rho = 0.898) y Operación positiva muy alta (Rho = 0.930), sig. (bilateral)=0.000<0.05). como conclusión, existe una correlación positiva muy alta (Rho= 0.74, sig. (bilateral)=0.01), entre las dos variables, aceptando la hipótesis de investigación.