Gestión de procesos y la prestación de servicio de los trabajadores de Qali Warma, Lima 2023 - Ruiz Chu, Bethania Lydia (2023)
En la presente investigación, el objetivo fue determinar la relación entre la gestión de procesos y la prestación de servicio de los trabajadores de Qali Warma, Lima 2023. El tipo de investigación de tipo básica del nivel descriptivo correlacional, de enfoque cuantitativo; de diseño no experimental, corte transversal. Se consideró una población censal de 90 trabajadores. La técnica empleada para recaudar información fue la encuesta virtual y los instrumentos fueron dos cuestionarios los cuales fueron correctamente validados a través de juicios de expertos y estableciendo su confiabilidad a través del estadístico Alfa de Cronbach 0.960 que demuestra una alta confiabilidad. Respecto a los resultados se tuvo que el 41,1% de los encuestados manifestaron que se tiene una gestión de procesos medianamente eficiente y un predominante porcentaje mayoritario del 82,2% de los trabajadores encuestados, indicaron que se tiene un nivel medio de prestación de servicio. Lo cual, concluyó que existe relación entre la gestión de procesos y prestación de servicio, con un valor de p valor de 0.00 y una relación positiva alta (Rho de Spearman de 0, 528). Por lo cual se deja de lado la hipótesis nula y se considera la hipótesis alterna.